подстилка на стул своими руками

Способ лечения зависит от того, идет ли речь о внезапных резких болях или о постоянном, хроническом состоянии. При резких внезапных болях основой лечения является постельный режим в расслабленной позе, то есть с согнутыми коленями и с небольшой подушечкой под головой. Одновременно можно использовать местный обогрев - или в виде горячей ванны, или водяных или электрических грелок. Еще одной формой обогрева являются парафиновые и грязевые компрессы (например, из грязи курорта Пиештяны в Словакии). Подходят и мази с так называемым притягивающим кровь эффектом. Врач может также рекомендовать болеутоляющие и антиспазматические лекарственные препараты. Если врач владеет методами мануальной терапии, то он попытается и с их помощью повлиять на функциональные изменения позвоночника. Во избежание декальцинации костей и потери мышечной массы (атрофии мышц) постельный режим должен продолжаться лишь самое необходимое время. Резкие боли в спине с раздражением нервных корешков всегда требуют вмешательства врача.

После снятия резкой боли можно применить под наблюдением специалиста так называемые растяжение и вправку. В этом случае речь идет о механическом оттягивании позвонков друг от друга так, чтобы торчащий или выпавший межпозвоночный диск мог вернуться в исходное состояние. Для такого возвращения достаточно расстояния между позвонками в 0,25 мм. Чаще всего вправка производится путем охвата таза больного, лежащего с согнутыми в коленях ногами, специальным поясом. От этого пояса через блок перекидывается канат с грузом 20-30 кг. Вправка осуществляется два раза в день в течение 10—20 мин. Можно использовать и ручной массаж, который должен проводиться опытным массажистом. Врач может назначить и физиотерапию, чаще всего с использованием токов высокой частоты (УВЧ), или диатермию, которые прогревают ткань и расширяют сосуды. Можно применять и другие формы электротерапии. Вопрос о применимости корсетов до сих пор спорный - эти корсеты призваны защищать позвоночник от неестественных движений и фиксировать его в стабильном положении. Искусственный корсет не может заменить собой естественный мышечный, который строится, конечно, не один год. Современные лечебные корсеты делаются из легких и прочных материалов, они мягкие, чтобы их давление не вызывало неприятных ощущений. Несмотря на все их достоинства, использовать их можно лишь небольшой промежуток времени. Всем указанным лечебным приемам должны сопутствовать соответствующие активные упражнения, лучше всего после вводного инструктажа сотрудника центра реабилитации.

Ниже мы приведем лишь некоторые основные упражнения:

1.         Положение лежа на спине, колени слегка согнуты, руки на груд

ной клетке. Прижимаем область таза к подстилке, после чего

напрягаем мышцы живота и ягодиц и приподнимаем таз вверх.

Одновременно производим выдох, выдерживаем с поднятым та

зом 10 с и расслабляем мышцы, опуская таз на подстилку.

2.         В положении лежа подтягиваем руками колени в направлении

груди, причем руки соединены между собой. Такое подтягива

ние проводим несколько раз.

3.         Из положения лежа с согнутыми коленями садимся и вытягиваем

руки вперед, после чего снова возвращаемся в положение лежа.

4.         Принимаем положение бегуна на старте - одна нога вытянута

подстилка на стул своими руками

назад, другая согнута в колене, спереди опираемся на руки. Пы

таемся послать туловище вперед и вниз с одновременным сгиба

нием уже согнутого колена и прижатием живота к бедру.

5.         Стоя у стула, опираемся руками на его спинку. Приседаем, при

чем стараемся держать спину прямой.

6.         Сидим на стуле, руки сложены на коленях. Нагибаемся вперед,

чтобы подбородок оказался между коленями. Медленно возвра

щаемся в исходное положение, напрягая мышцы живота. Рас

слабляемся и повторяем упражнение.

Делать упражнения мы начинаем постепенно, один или два раза в день, после чего можем увеличить частоту занятий до 10 раз в день.

Если после применения вышеуказанных методов лечения состояние больного не улучшится, а, наоборот, ухудшится, сохранятся боли, то возникает необходимость вмешательства хирурга. Об операции начинают думать особенно в том случае, если затронуты нервные функции и наступает онемение и паралич конечностей, а также если оказывается давление на «конский хвост» (cauda equina) с невозможностью удержать мочу и кал. Показанность и необходимость операции определяет врач-невропатолог совместно с нейрохирургом. В ходе операции выпавшая часть удаляется, причем иногда и с деформированной тканью из межпозвоночного диска. Оперативное лечение выпадения межпозвоночного диска предложили в 1933 г. американцы Микстер и Барр. С тех пор операции подверглись, возможно, сотни тысяч больных, техника проведения этой операции стала очень щадящей, и результативность операций достигает порядка 60%. К сожалению, некоторые больные вынуждены подвергаться операции повторно.

Всю сложность лечения болей в позвоночнике прекрасно показывает в своем романе «Урок анатомии» известный американский писатель Филип Рот. Герой романа, Натан Цукерман, страдает от болей: «. Осталось ли что-нибудь, что он еще не испробовал, что можно было бы попытаться сделать? С тех пор, восемнадцать месяцев назад, когда его начали дрессировать буквально как собаку, он терпеливо сидел в приемных трех ортопедов, двух неврологов, физиотерапевта, ревматолога, радиолога, остеопата, терапевта, специалиста по акупунктуре, а теперь еще и психоаналитика. Акупунктурщик при каждом из его пятнадцати визитов втыкал в него двенадцать игл, то есть всего восемьдесят, ни одна из которых никак не ослабила его болей. Терапевт прописал ему серию из пяти инъекций витамина В12. Остеопат резко вздернул ему грудную клетку вверх, вытянул ему руки и резко повернул его шею в обе стороны. Физиотерапевт лечил его горячими компрессами, ультразвуком и массажем. Один из ортопедов прописал ему уколы непосредственно в больные места. Рентгенолог просветил ему легкие, спину, шею, череп, плечи и руки. Первый невролог, увидевший эти снимки, заявил, что сам был бы не прочь иметь позвоночник в таком прекрасном состоянии; второй назначил ему больничный режим - 2 недели вытягивания шейного отдела позвоночника, целью которого было ослабить давление на межпозвоночный диск. Это было если не самым худшим, то наверняка самым идиотским впечатлением за всю Натанову жизнь».

Мебель своими руками


Описание video материала:
Описание отсутствует.