декорирование бокалов мастер класс

Автор: Елена Павлюкова (Sharlotta)

Инфо для тех, кто уже привык к моим мастер классам: речь пойдет об использовании материаллов, о которых я до сего момента не имела ни малейшего представления ))

Поэтому, если у вас есть опыт в данной технике, а здесь вы обнаружите ошибки или неточности, то поделитесь вашими познаниями в комментариях. И, плз, пусть ваши комменты не будут

флудом, а содержат полезную информацию или практические рекомендации - вас все-таки люди читают, а не только я.

Т.к. для меня самой изготовление этих бокалов было больше экспериментом с новыми материалами и основывалось на чистейшем любопытстве, то и к результату надо подойти соответственно.

Принять этот мастер-класс как руководство к действию или так делать не надо, потому что делать так не надо никогда - я не настаиваю, что все вышло правильно. Но зато симпатишно

Сама же идея с бокалами пришла, как обычно, внезапно. но, скорее, от противного. Как поступают все нормальные люди: у них в голове рождается идея, они запасаются всем необходимым для ее воплощения и приступают к работе. У меня все совсем наоборот )) Сначала я прикуплю что-нибудь или откопаю на антресоли очередной раритет а потом долго и мучительно соображаю - что мне теперь с этим делать.

Так получилось и на этот раз. Отправившись в магазин за очередной партией красок и кисточек, я зарулила в отдел, где как-то прикупила себе некую металлическую пасту. И если большинство продуктов оказалось мне знакомым, то некая перламутровая масса в майонезной банке вызвала во мне непреодолимое желание потратить на нее последние деньги. В итоге, уже дома, разглядывая очередные трофеи после набега на магазин, я обнаружила, что являюсь счастливой обладательницей акриловой моделирующей пасты золото, предназначенной для создания эффектов различных материалов в акриловой живописи. А чудесный бисер в маленьких пакетиках вовсе не по ошибке попал в магазин для художников. Это я, поддавшись магазинной эйфории, перепутала его с гранулами для декоративных работ, которые надо запекать в духовке (фьюзинг).

Ну а бокалы и вовсе не предназначались для переделки. Я их купила для дачи (да! я пью шампанское на даче) и вовсе не собиралась превращать в произведение искусства.

Так что я не буду рассказывать сказки о том, как я долго вынашивала эту идею. Скажу прямо - я его слепила из того, что было, использовав для этого то, что в данный момент,к сожалению, оказалось совершенно не нужным. Жаль только, что дача оказалась в очередной раз без посуды - не везти же туда теперь такую красоту! Ну так у меня осталось еще 4 бокала

Итак. Изготовление бокалов заняло у меня полчаса вечером и еще полчаса с утра. Остальное на сушку(без моей помощи)

Как выяснилось, для гранул выпускается специальный клей (опять непредвиденные расходы!-но назад пути уже не было).Клей наносила кисточкой, которая от этой процедуры скончалась. Клей не смывается ни водой, ни мылом - он превращается в резину(похоже на ПВА), но частично счищается (частично вместе с волосками кисточки).Наносить его надо погуще, иначе гранулы не держатся и осыпаются вниз. Я так предполагаю, что использование этих гранул по назначению требует ровной и параллельной столу поверхности. Зато наносить гранулы легко - можно обмакивать в них намазанную клеем поверхность или посыпать гранулы сверху на клей.

декорирование бокалов мастер класс

Потом просто сунула бокалы в духовку(холодную), выставила там 160-180 градусов и минут на двадцать забыла об их существовании. Нет, вру )) Через минут 10-15 (я не засекала точное время) перевернула бокалы к лесу задом - ну это просто у меня духовка так неравномерно греется. Когда вытащила пирожок, гранулы уже сильно оплавились и начали стекать вниз хаотичными капельками. Предполагаю, что если оставить их еще на некоторое время в духовке, то краска вообще растечется и превратится в однородную массу.

Кстати, природная торопливость заставила меня сунуть бокалы в духовку, не дожидаясь высыхания клея. Не знаю, нужна ли эта процедура - инструкция на банке отсутствовала, а иностранная аннотация была плотно заклеена магазинными маркировками. А те капли клея, которыми я заляпала весь стол, не проявили никаких признаков высыхания в ближайшие два часа и были благополучно стерты тряпкой.

Что мне в красках понравилось - просто в применении, а внешний вид на сто миллионов! Что не понравилось - клей упорно стремится стечь вниз (т.е. гранулы остались на месте, а вот клеем уделала весь бокал до самой ножки),пристывает намертво( а вот это уже и плюс и минус); в капельках краски видны пузырьки - появились при запекании; остывая, бокалы подозрительно пощелкивали ( звуки эти продолжались еще часа два и причину их я так и не установила - никаких повреждений на бокалах нет)

К акриловой пасте я вернулась уже утром - все равно цветная стеклянная масса и бокалы должны были остыть.

До того, как я решила использовать золотую пасту для бокалов, я немного поэкспериментировала с ней, нанося ее назными способами на различные поверхности, пытаясь найти ей хоть какрое-нибудь практическое применение. Таким образом я и выяснила, что она прекрасно держится на стеклянных поверхностях. Т.е достаточно прочная, если не пытаться скоблить ее ножом.

Сама же паста оказалась вязкой кашицей, достаточно жидкой(как сметана), с вкраплениями мелких частиц и камушков и становилась ярко-золотого цвета при высыхании.

Вся поверхность бокала была покрыта подтеками от лака (хоть и прозрачными. но вид неаккуратный), поэтому оставлять пустые участки не имело смысла. Напылила краску на бокал при помощи кусочка губки,

а на ножку нанесла пасту густым слоем (уже безнадежно испорченной кисточкой) - получилась неоднородная и каменисто-песчаная структура.

Не могу сказать, что меня это сильно утомило или отняло много времени. Так что, осталось только оставить их сохнуть на несколько часов - и можно пользоваться.

Да! забавно, что я вначале стала наносить пасту ножом, как обычно. Но на таком мелком и скользком предмете мне это показалось неудобным и я взяла кисточку. Через пару часов, вспомнив, что нож я так и не помыла - пришла в ужас. Дело в том, что к ножу этому у меня особое отношение. Это обычный тупой столовый ножик, которому не место на кухне. Но он совершенно незаменим мне в работе, т.к. он мне и мастихин, и шпатель, и отвертка и все на свете. Кинулась его оттирать и включила только горячую воду, подставив его практически под струю кипятка. Паста слезла. Шкурками. К чему это я? А к тому, что мыть такие бокалы горячей водой строго запрещается. Металл, как и стекло, расширяется при нагревании - выводы делайте сами.

Вот такой у меня получился эксперимент. Так что никому не советую расстраиваться, если вдруг что-то пошло не так или вы купили не то, что хотели. Подумайте, как найти этому применение.И хотя на моей даче опять мало приличной посуды, благодаря моей невнимательности при покупке и жадности до всего блестючего, мои близкие получат шикарный подарок к празднику ))

Мастер-класс свадебные бокалы своими руками.mpg

Описание video материала:
Программа "Вы сможете" на ОТВ Снежинск.
Дария Минова учит украшать свадебные бокалы