и шила платье белое

Замечательную польскую певицу Анну Герман в нашей стране особенно любили. Певица ушла из жизни в расцвете своей славы. Попала в автокатастрофу, а потом мучительно умирала от рака. Анна стала для нас символом любви, надежды и мужества. Какой была звезда в обыденной жизни? Корреспондент "Спид-инфо" отправился в Варшаву, где живут родные и друзья певицы.

Спасались от расстрела

Ирма Мартенс-Герман, мама Анны:

- Вы так меня тронули своим визитом, так радостно, что мою Анечку помнят в России. Она любила вашу страну, замечательно говорила по-русски. Мы же с ней родом из России. Наша семья жила в прекрасной немецкой колонии Великокняжеская, недалеко от Невинномысска.

Мне 90 лет. По национальности я голландка. Мой отец задолго до революции приехал из Голландии на Кубань, где земли давали сколько хочешь. Никогда не жалел об этом. Там, на Кубани, в 1909 году родилась и я.

- А как вы в Польше оказались?

- Это долгая история. В сталинские времена меня с мужем Евгением Мартенсом сослали в Ургенч. Подозревали, что мы замешаны в каких-то шпионских делах. А мы были безобидными людьми. Я преподавала немецкий язык в школе, а муж был музыкантом, великолепно играл на скрипке и фортепьяно. Был очень добрым человеком.

Аня родилась в Ургенче. Сейчас там в ее честь названа улица. Мужа расстреляли, когда дочери было два года, меня сослали в Киргизию. Там я случайно познакомилась с молодым поляком по фамилии Герман, он был кадровым военным. Этот парень очень нежно ко мне относился, но я не могла ответить на его чувства. Тогда он предложил мне оформить фиктивный брак и взять его фамилию. Таким образом он хотел спасти меня от ссылок. Мы оформили этот брак, и новый муж записал меня в группу поляков и евреев, которых должны были вывезти из Советcкого Союза в Польшу. Когда я садилась в вагон вместе с Аней и мамой, солдат, проверявший документы, зло сказал: "Не думайте, что там вам лучше будет".

Я всю дорогу боялась, что меня высадят из поезда и расстреляют. Когда границу проехали, я расплакалась от радости. Мы спасены!

В Польше пошла работать на текстильную фабрику. Через несколько лет я выучила язык и устроилась в школу.

- А что стало с тем польским военным, который вас спас?

- Он служил в советской армии, находясь в составе какого-то польского полка. Потом вернулся в Польшу, написал мне: "Я приехал голый и босой. К сожалению, помочь больше ничем не могу". Я и не рассчитывала на его помощь. Он и так сделал для меня очень много.

- В Польше женихи к вам сватались?

- Много раз, я не хотела выходить замуж. Вся радость была в ребенке. Анечка начала учиться, получала пятерки, мы с мамой жили ее заботами.

"Ноги длинные - будешь геологом"

- Аня с самых малых лет хорошо пела, даже в костелах и на свадьбах. Но мне хотелось, чтобы она получила серьезную профессию, а певческая карьера - дело случая. Мы жили во Вроцлаве, там был геологический институт. Я посоветовала Ане пойти учиться туда: "Ноги длинные - будешь геологом".

Она поступила. Однажды подруга уговорила Анну пойти на прослушивание молодых талантов, которое проводилось на телевидении. Моя девочка стеснялась, но потом решилась. Ее заметили, и с тех пор она стала выступать на сцене. Композитор Тадеуш Александрович вспоминал:

"Сегодня видел высокую блондинку, которая пела очень лирично и сердечно. По-моему, ей по плечу и песни разбойников - чувствуется темперамент!".

Анна окончила институт. Она пыталась учиться и музыке, но специалисты отсоветовали - у нее был врожденный талант, она пела и сама себе аккомпанировала на фортепьяно, хотя нот не знала вовсе.

- Кроме пения, Аня чем-нибудь увлекалась?

- Любила шить, ее бабушка этому научила. Шила себе не только повседневную одежду, но и концертные платья. У нее и в песне было, помните: "Я платье сшила белое. " Она всегда красиво одевалась.

Мало кто знает, что у нее был талант комедианта. Не любила печалиться. С гастролей всегда присылала веселые письма. Дома нас всех разыгрывала. Даже когда лежала больная, умела шутить. На гастролях в Италии моя дочь попала в страшную автомобильную катастрофу. Ей стоило много сил и мужества снова выйти на сцену.

- А как произошла катастрофа?

- Аня возвращалась с двумя итальянскими музыкантами после концерта. До сих пор точно неизвестно, что было причиной, но предполагают, что водитель заснул за рулем. Их машину в кювете обнаружила полиция. Аня 14 дней не приходила в сознание, была на грани жизни и смерти. Мы со Збигневом Тухольским дежурили у ее постели. Она вся была в гипсе, от шеи до пальцев ног. Когда пришла в себя, впала в жуткую депрессию.

Потом Аня очень неохотно ездила на машинах. Но если такая необходимость была, всегда садилась впереди с водителем и без умолку с ним разговаривала. Боялась, что тот заснет.

- После смерти дочери вам пришлось растить ее сына?

- Мы ухаживали за ним вместе с мужем Анны. Мальчику было семь лет, когда он остался без мамы. Маленький Збышек рос очень спокойным, послушным, с ним было мало хлопот. Сейчас ему 23 года, он учится в экономическом институте, хорошо говорит по-русски.

Збигнев Тухольский, муж Анны Герман:

- Я познакомился с Анной во Вроцлаве. Мы с друзьями пришли на реку купаться. Сидели, разговаривали. Мимо нас прошла высокая и красивая блондинка. Мы все завороженно посмотрели на нее. Это была Анна. Друзья ушли, а я остался на пляже. Подошел к ней и попросил: "Присмотрите, пожалуйста, за моими вещами. Тут у меня под рубашкой часы и кошелек". Она улыбнулась и ответила: "Хорошо". Я для видимости поплавал, а потом мы сидели на берегу и разговаривали. Когда прощались, Аня пригласила меня на свой концерт. Я с удовольствием пошел, и это был шок: просто не ожидал услышать голос такой потрясающей красоты.

- А когда сделали Анне предложение?

- Влюбился-то я сразу, но предложения сделать не решался. Понимал, что такая певица должна принадлежать всему миру.

- На гастроли вы с ней ездили?

- Очень редко. Я занимался наукой, работал в политехническом институте. Помню, однажды был с Анной в Москве, она вместе с музыкантом пошла в магазин купить сувениры. Толпа набросилась на нее, чтобы взять автографы, пообщаться. Пришлось магазин закрыть, а ее выпустить черным ходом.

Один раз я был с ней в Монголии. Аня давала концерт в степи для пастухов. К импровизированной сцене подъехал старый монгол на коне. Когда Аня запела "Вернись в Сорренто", он заплакал. Такие слезы она всегда воспринимала как большую награду.

Незадолго до смерти Анна сказала мне, что хочет поменять веру, ей был знак свыше. Она отказалась от католичества и стала адвентисткой седьмого дня. Сказала, что в разных верах много суеты, а адвентисты не строят храмы, не поклоняются иконам, не делают поборы. Они просто верят в Христа и молятся ему дома или на природе. Потом мы с сыном тоже стали адвентистами.

Переживала, что высокая

Софья Юзефович, подруга Анны:

- У Ани был жуткий комплекс, очень переживала, что высокая, все-таки метр восемьдесят. В советских гостиницах иногда сдвигали две кровати, чтобы она могла лечь. Однажды на гастролях в США один бестактный мужчина ее спросил: "Чем же вас кормят в коммунистической Польше, что вы так выросли?". Она была расстроена ужасно, даже плакала потом в гостинице. Анна долго не могла найти себе парня по росту. Потом встретила Збигнева Тухольского, тот был каланчой - два метра. Оба вместе красиво смотрелись, Збигнев очень любил Анну.

После аварии она училась заново ходить.

Ночью, когда соседи спали, а улицы были пусты, муж выносил Аню к машине, и они уезжали на реку. На берегу она училась ходить всю ночь до утра. Так продолжалось неделями. Безграничное самопожертвование Збигнева помогло ей встать на ноги. Именно он заставил Аню поверить в то, что она сможет снова выйти на сцену. После аварии в Италии у нее одна нога очень опухала - в ней было много пластиковых вставок. Эта нога доставляла ей много страданий. Врачи предлагали ее ампутировать, но она не соглашалась. Может быть, и осталась бы в живых, если бы разрешила.

В России она была популярна больше, чем в Польше. Многие поляки ревновали ее к этой славе. Когда приезжала в Советский Союз, ее встречали с транспарантами. Помню, она мечтала спеть песню "Стенька Разин". Ее отговаривали: "Зачем тебе эта песня? Она же для мужского голоса". Но Аня сделала аранжировку, и получилось замечательно.

Она очень любила своих близких, была к ним необыкновенно внимательна. Бабушке и маме подарила хорошую трехкомнатную квартиру. У самой еще ничего не было, а им уже купила. Она всегда мечтала о домике с огородом. Очень много и тяжело работала, чтобы накопить деньги на этот дом.

Все охотно делились воспоминаниями об Анне Герман. Только ее сын Збышек не принимал участия в разговоре. Когда я обратилась к нему, Збигнев Тухольский-младший был немногословен:

- Вы знаете, прямо рок какой-то висит над нашей семьей. Я уже два раза побывал в автомобильных катастрофах. Это ужасно. Пожалуйста, извините меня, но о маме я говорить не могу. Это очень больно для меня. Она так любила меня, как не будет любить никто.

Анна Герман похоронена на евангелистском кладбище в Варшаве. Часто к ее могиле приходят туристы из России.

Серое платье!


Описание video материала:
Скромное серое платье футляр с меланжевой расцветкой можно оживить яркой деталью, например контрастным шарфиком.

Платье идеально будет смотреться в сочетании с черными колготками и лакированными строгими аксессуарами.

Идеальным вариантом станут серебряные украшения и белое золото в обрамлении сине-голубых камней. Также отлично смотрится на фоне серого белый жемчуг, бирюза, в общем практически все камни и металлы холодной гаммы.