можно шить самой свадебное платье

Свадьба, пожалуй, самое важное событие в жизни девушки. Как хочется, чтобы она стала незабываемым праздником, балом, на котором невеста была бы королевой! Но мода очень изменчива, а фотографии этого счастливейшего момента, возможно, будут рассматривать ваши внуки. Поэтому выбору платья уделяется много внимания. На волнующий вопрос: "Какой свадебный наряд будет модным в этом сезоне?" - отвечают сотрудники московских домов моды и салонов свадебного платья.

Ах, это белое свадебное платье! Символ торжественности и праздника. Однако были времена, когда невеста шла под венец не в белоснежном наряде. Платья блистали драгоценными камнями, расшивались золотом и заказывались из самых дорогих тканей; красные или золотые, голубые или серебряные - тон платья зависел от предпочтений невесты, а также цветов родового герба девушки из знатной европейской семьи. И вот однажды прогрессивная королева шотландская, больше известная как Мария Стюарт, выходя замуж, надела белое подвенечное платье. Именно этой решительной даме мы обязаны появлением такой естественной и, казалось бы, существовавшей вечно традиции белого свадебного наряда - символа невинности, непорочности невесты. С тех пор девушки во всем мире выходят замуж в белом. Тем не менее каждый год над модными подиумами витает один и тот же вопрос: "Какой цвет нынче в моде?

Цветовая гамма

Если в прошлом году было принято одеваться в пастельные оттенки розового, голубого, фиолетового и кофейного, то платье 2003 года свадебные дизайнеры видят ярко-белым или, в крайнем случае, молочно-кре-мовым (тон шампанского, слоновой кости). Белый цвет в этом сезоне как никогда актуален. Человеческий глаз различает около ста оттенков белого, поэтому не удивляйтесь, что, придя в свадебный салон, вы не найдете два одинаковых по тону наряда!

По-прежнему популярны комбинации цветов, самые модные из которых - белый плюс кофейный, белый плюс бронзовый (оливковый), белый плюс темное золото, сияющее серебро или платина. Цвет платья должен быть достаточно мягким и в то же время создавать эффект сияния.

На Западе вот уже несколько лет выделяется так называемая цветная тенденция. В этом году огромной популярностью пользуется авангардное направление, сочетание несочетаемого. Коллекция французской фирмы Bella - лучшее тому подтверждение. Это поистине безумный взрыв цвета: дизайнеры выбирают для свадебного платья сочные оттенки малинового в комбинации с оливковым, белого с ультрамариновым синим. Яркий цвет и матовая фактура шелка-чесучи создают эффект неонового блеска. Несомненно, такой наряд подойдет уверенным в себе женщинам, которые точно знают, чего хотят.

Вне всяких прогнозов дизайнеров, законодателей мировой моды, москвички в последнее время все активнее заказывают алые и золотые платья. Владельцы салонов объясняют подобное явление желанием выделиться ярким мазком сочных красок на фоне бело-кремовых нарядов, которыми в торжественные дни заполнены смотровая площадка, Парк Победы или Красная площадь. Какая невеста не хочет быть центром внимания, не стремится показать, что сегодня именно она самая-самая. Алый цвет особенно популярен в зимние месяцы.

В целом же российские невесты консервативны и в большинстве останавливаются на бело-кремовых оттенках свадебного наряда. Это можно объяснить не только верностью традициям и боязнью шокировать гостей и родственников. Все больше новобрачных венчаются в церкви, поэтому девушки выбирают скромное белое платье, которое подойдет не только для гражданской, но и для церковной церемонии.

В XXI веке ткани становятся богаче, декларируется отказ от минимализма. В моде натуральность, экологичность. Свадебные наряды шьют из натурального шелка, тафты, брюссельского кружева, матового атласа, шифона и органзы. Упор делается прежде всего на качество натуральной ткани, ручную работу, вышивку и только потом - на дизайнерские изыски в области силуэта и линий кроя. Ведь простота и стильность достигается правильным подбором ткани и гармоничным ее украшением.

Отличительной чертой "платья года" является богатство и шик отделки. Множество ручной работы, особенно вышивки гладью, бисером, стразами Сваровски, тонкой иглой потюльмарину. Вышивка вообще переживает новый бум. Особенно популярным становится так называемое английское кружево - шитье белой гладью по белому полотну; именно так выполняются модные в этом сезоне платья в английском классическом стиле. По сравнению с прошлым годом вышивка стала более простой и строгой; рюши и кружева приобрели классический вид; очень популярно старинное шитье и жемчуг. "Мы видим, как возвращается женственность, платья мягко облегают фигуру, их формы стали нежнее, и кружево - часть этого процесса", - говорит Лори ВЕЙЛ, директор по продажам компании Givenchy.

Свадебное или венчальное.

Прежде всего следует различать венчальные и свадебные платья. Первые непременно имеют шлейф. Традиция платья со шлейфом пришла к нам из Европы. В Англии, например, считается, что чем длиннее у невесты шлейф и фата, тем дольше и счастливее будет супружеская жизнь. Красивое полотно несут за невестой по проходу церкви. А после церемонии шлейф драпируется с помощью специальных крючков, и получается платье с обычной юбкой, в котором уже можно танцевать на праздничном банкете. Свадебные платья для гражданской церемонии менее пышные и, как правило, не имеют шлейфа. Иногда их делают с полушлейфом - удлинением юбки сзади до 50 см. Его не принято драпировать, а потому вам придется весь день передвигаться медленно и чинно, а свидетельнице - постоянно контролировать, чтобы никто ненароком не наступил на белоснежный шелк.

Какой фасон, какой дизайн.

Современные невесты желают получить богатое свадебное платье. Независимо от фасона и стиля модели, подвенечный наряд должен выглядеть настоящим шедевром искусства, смотреться очень богато. Возможно, это связано с тем, что Россия постепенно перенимает западные брачные традиции, когда замуж выходит уже не 19-летняя девочка, а зрелая девушка в возрасте 25-27 лет. Ей хочется выглядеть прежде всего стильно, показать свою успешность и состоятельность, элегантность и шик, и вместе с тем оставаться неотразимой и самой обаятельной на этом празднике.

"В моде все, кроме будничности и посредственности, - говорит директор салона "Флер" Маргарита БУЛЫЧЕВА. - А сочетание богатой ткани и шикарной отделки позволяют создать уникальное свадебное платье, "сделать сказку". Свадьба - самый удивительный маскарад. Именно в это счастливое время в девушке пробуждается женщина, открывается ее характер. Она стремится показать будущему мужу и гостям свое мироощущение; кем она видит себя - зрелой леди, изысканной и стильной, сказочной принцессой или королевой-повелительницей".

Россиянки постепенно отказываются от стиля "Барби" (пышные фатиновые юбки плюс огромная фата), отдавая предпочтение благородству и элегантности силуэта.

В этом сезоне европейские дизайнеры решительно провозгласили возвращение свадебной моды к чувственным силуэтам. Подвенечные наряды вновь прославляют женственность, подчеркивают спину, плечи, шею. Свадебное платье становится более открытым и простым. Так Givenchy открывает плечи невесты, Amsale и Yumi Katsura обнажают спину.

Год от года свадебный наряд становится все более сексуальным: открытые спины и руки, лифы, подпирающие грудь. Это объясняет безумную популярность корсетов в моделях европейских дизайнеров. Ведь ничто не может так подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть недостатки, как правильно подобранный корсет. Хочется талию потоньше или желаете зрительно уменьшить объем бюста - пожалуйста! Чтобы модель отлично сидела по фигуре, корсет должен быть вшитым. Модельеры отказались от раздельных моделей "корсет плюс юбка", которые были очень популярны несколько лет назад. На примерке все выглядело идеально, но в торжественный день, когда невеста десятки раз садилась в машину, вставала и выходила из-за свадебного стола, корсет начинал "отставать" от юбки, топорщиться на талии. Согласитесь, что красоты наряду такой эффект не прибавляет. Поэтому дизайнеры решили пожертвовать практичностью (корсет или юбку вы могли комбинировать в вечерних нарядах и использовать уже после свадьбы) ради изысканности и безупречности.

Российские модельеры, как это ни удивительно, бросают вызов общемировой свадебной моде. Наблюдается принципиальный отход от корсетов в моделях отечественных дизайнеров, а также в нарядах из ближнего зарубежья, Центральной и Юго-Западной Европы. Если Англия и Франция переживают настоящий корсетный бум, то Россия, Прибалтика, Белоруссия, Украина, Польша и даже Италия декларируют цельнокроеные модели приталенного, полуприлегающего силуэта. Вы не поверите, но у наших покупательниц даже появилась на сей счет особая примета. Россиянки считают отрезной по талии корсет плохой приметой; семейное счастье будет ровным, жизнь плавной и непрерывной, только если платье цельнокроеное; отрезной по талии корсет якобы сулит неудачи и разрывы. Было бы замечательно, если бы выполнение таких нехитрых правил гарантировало безоблачную жизнь.

Несмотря на приметы и суеверия, корсеты пользуются стабильным спросом. Однако российские дизайнеры вынуждены прислушиваться к потребительскому вкусу, а потому в российских свадебных коллекциях появляется все больше и больше цельнокроеных платьев.

Купить, сшить или взять напрокат.

Этот вопрос задает себе каждая невеста. Платье, которое вы купили, останется памятью о самом светлом дне вашей жизни. В крайнем случае его можно будет продать, дабы не занимало лишнее место в шкафу. Выбрав цветное платье полуприлегающего кроя, вы можете впоследствии носить его как вечернее. Однако хороший наряд обойдется достаточно дорого.

Шикарное платье, которое вы не в состоянии купить, можно взять напрокат (заплатив 30-50% его стоимости). Его подгонят по фигуре, а после свадьбы вам не придется ломать голову, куда теперь надевать эту роскошь. Только не терзают ли вашу душу смутные сомнения: сколько невест уже использовало его до вас?

Шить свадебное платье - довольно рискованный вариант. Нет никакой гарантии, что оно получится именно таким, как вы задумали, а деньги заплатить придется. Лучше померить сто нарядов и найти свой, сто первый. Шить платье имеет смысл только при нестандартной фигуре, когда невозможно подогнать классические варианты.

Елена АМБРОСИМОВА

Фото Романа АГИШЕВА

Стилист Анастасия ЕРМОЛЕНКО

Прически Анны ЕВГЛЕВСКОЙ

Макияж Ирины ГАВРИЛЕНКО

Платья для съемки предоставлены

Домом мод Валентины ИВАНОВОЙ.

как сшить корсет (Академия корсета) corset.co.il


Описание video материала:
Обучающий диск "Непрозрачные корсеты" из серии Академия корсета с выкройкой.