шью свадебные платья на заказ

Свадебные платья, сшитые на заказ – вне конкуренции. Это ручная работа, все модели эксклюзивны, другими словами, для каждой невесты есть свое платье. Все модели отслеживаются по интернету, у каждого ателье есть свой сайт. Копировать и создавать то, что уже кем-то придумано никто не станет. В общем, перспективы у свадебных ателье самые радужные.

Прокат одного платья обходится невесте в $200-1000, а покупка — в $400-2000. Уже сейчас примерно 50% всех пошитых платьев выкупаются сразу. И это при том, что окончательная цена в два-четыре раза превышает себестоимость.

Окупиться свадебный салон-ателье может уже за год, несмотря на колебания сезонного спроса. Начинается сезон даже не в апреле-мае, после окончания пасхального поста, а с открытием специализированной свадебной выставки, которая проходит ежегодно в Киеве. Во время этой выставки салон может заработать в среднем $2-4 тыс. Там же можно сразу установить контакты с «коллегами» — флористами, ивент-компаниями, кондитерами, фотографами. В зимние месяцы простоя свадебные салоны разрабатывают новые коллекции, готовятся к сезону, некоторые принимают заказы на пошив обычной одежды. В общем, каждый выкручивается, как может.

Сейчас на открытие свадебного салона понадобится как минимум $20 тыс. Причем только на оборудование (швейная, вышивальная машины, оверлок, парогенератор, инструменты для искусственных цветов) уйдет $5-7 тыс.

Конкуренции со стороны тех, кто продает только готовые изделия, ателье не боятся. Магазины готового платья зависят от коллекции, им тяжело угадать, продастся она или нет. Поэтому продавцы готовых платьев вынуждены время от времени устраивать распродажи, чтобы повысить покупательскую активность и обновить ассортимент.

Цена на платье сшитое по индивидуальному заказу, зависит от качества ткани (доставляет ли она хлопоты при стирке и утюжке, мнется или нет), от сложности вышивки и отделки. Обычная наценка составляет 100-300%, а у салонов, расположенных в центральных районах, доходит до 450%.

На пошив одного платья с ручной отделкой уходит около двух недель. Работа над платьем начинается после частичной предоплаты. Как правило, ателье заключают с заказчиком договор. Если платье было сшито в срок и согласно заявленной модели, а заказчик от него отказался, потому что присмотрел что-то другое, залог ему не возвращается. Если произошла какая-то ошибка со стороны салона или платье не готово в срок, салон компенсирует 10% от стоимости платья, но обязуется окончить работу в течение 10 календарных дней.

Свадебные предпочтения клиентов зависят и от региона — жители крупных городов не очень жалуют рюши, бантики и всяческие украшения, предпочитая строгое платье без всяких излишеств. Кстати, пошить такое платье намного сложнее, здесь все должно быть идеально, ведь скрыть неровный шов рюшами уже не получится.

Обычно в ассортимент свадебных салонов входит 30-50 платьев, перчатки, фата, рушники, цветы и украшения на машину, аксессуары. Помещение для этого добра нужно небольшое — 30-50 кв. м. Месторасположение его на работу ателье не влияет. Двигатель этого бизнеса — рекомендации бывших клиенток и сайт с хорошими фотографиями. По рекомендациям приходит основной поток клиентов. А вот реклама в СМИ, по утверждению большинства владельцев, себя не оправдывает.

Тот, кто подбирает или шьет невесте платье, несет моральную ответственность за весь ее образ. Как правило, в таких салонах заказчикам помогают определиться не только с фасоном платья, но и фатой, консультируют как сидеть, как ходить, как держать себя достойно, какого цвета и тона платье будет к лицу.

шью свадебные платья на заказ

Жизнь свадебного платья длится недолго — после двух-трех прокатов его можно продавать со скидкой.

Сказать, что выгоднее — продавать чужие коллекции, шить по индивидуальному заказу или сдавать готовые платья напрокат — никто из игроков не берется, дескать, все направления выгодны по-своему. Зато никто не скрывает — наиболее выгоден обман покупателей: за $1500-2000 им предлагают «французское» платье известных марок, сшитое украинскими или китайскими мастерицами. Учитывая, что себестоимость этих нарядов не превышает $300, можно получать неплохой заработок и убивать свою репутацию. Прокатный вариант тоже выгоден: если платье сдается в прокат первый раз, за него берут 70% от стоимости, за второй — 50% и сбрасывают 10% при каждой последующей аренде.

Одна из проблем этого бизнеса – это подбор подходящего персонала. Идеальный сотрудник — человек со вкусом, который может посмотреть на фигуру и сказать, что подойдет, а что нет. Кроме того, сотрудники свадебных салонов должны быть еще и психологами. Ведь бывает так, что накануне свадьбы люди нервничают и ссорятся, а выговориться не с кем, поэтому когда портной делает примерку, он дотрагивается до человека, происходит контакт, и человек начинает тебе доверять, открывает душу, бывает, выплачется и не хочет уходить.

Бизнес этот — красивый и приятный, потому что люди, с которыми приходится общаться, находятся в состоянии счастья. А прикладывая руку к чужому семейному счастью, свадебные салоны обеспечивают собственное благосостояние.

Предприниматели показывают чудеса изобретательности, чтобы держаться на плаву и повысить рентабельность салона. Они готовы осваивать не только новые технологии, но и предлагать дополнительные услуги, например, печать пригласительных, подбор и оформление зала, поиск фотографа и т.д.

По материалам статьи Юлии Гаевой из журнала Власть денег

Идеи того, как сделать ваш бизнес уникальным и конкурентоспособным, вы можете найти на крупнейшем в рунете портале бизнес-идей www.1000ideas.ru .

Самый простой способ начать свой бизнес - купить готовую франшизу. Смотрите предложения от франчайзеров в разделе Каталог франшиз

Проголосуйте за openbusiness.ru, нажмите

Дружба - это чудо. Платья шью (Rarity's Dressmaking Song) Рарити


Описание video материала:
Песня из мультфильма "Дружба - это чудо" (My Little Pony: Friendship Is Magic) в русском дубляже. Вырезала из мультика для своих детей)))